пятница, 8 ноября 2013 г.

День разведчика (День разведки)

5 ноября в России отмечают замечательный профессиональный праздник – День военного разведчика. Деятельность и заслуги военных разведчиков в истории нашего государства трудно переоценить.Военные подвиги и разработки новых военных стратегий в мирное время на счету наших военных разведчиков числятся  в неисчерпаемом количестве. Героизм, смекалка, самопожертвование и риск – это основные спутники данной профессии. И идя в войска разведки воин и солдат заранее должен быть согласен с этими главными характеристиками будущей профессии и службы родине.
Начало военной разведке на территории современной России было положено в начале 19-го века. В это время  в России создан первый разведывательный орган, который получил название - «Экспедиция секретных дел при военном министерстве».
Немногим позже, в  1918 году по приказу Реввоенсовета Республики (РВСР) в стационарный штаб Красной Армии было включено и одновременно образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии. Именно с этого дня начинается история всей военной разведки для российской армии. Позже это управление было переименовано Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, которое с развалом Союза и образованием независимой Российской Федерации вошел в состав  Генерального штаба Вооруженных Сил России.
Праздник, посвященный дню военного разведчика, не смотря на всю долгую историю развития военной разведки в России, был учрежден лишь в 2000 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий